четь
21Четь Конторка — 636905, Томской, Тегульдетского …
22Новгородская четь — одно из главных управлений в Московском государстве, заведывавших финансами и имевших территориальное значение. Н. четь, как и прочие чети, выделилась из Большого прихода. Первоначально московский Большой дворец один ведал все доходы Московского… …
23Владимирская четь — (четверть) финансовое учреждение Московского государства XVII в., в которое поступали сборы с приписанных к нему городов, не расположенных на одной сплошной территории: кроме гл. г. Владимира и Луха, к ней относился ряд городов рязанских,… …
24обезру́четь — обезручеть, ею, еешь (лишиться руки, рук) …
25Костромская четь — Костромская четверть (четь) один из приказов Московского государства, ведавший управлением 17 22 городов с уездами (Кострома, Муром, Ростов, Ярославль и др.). Упоминается в записных книгах с 1627 по 1680 год. Ежегодные доходы приказа составляли… …
26Галицкая четверть и четь — название областного приказа, ведавшего, главным образом, финансовым управлением, а затем и судом приписанных к нему городов и земель. Судебной компетенции чети подлежали люди всех чинов, проживавшее в городах, ей подведомственных. В ней… …
27Новая четь — см. Чети …
28Устюжская четь — см. Приказы …
29течь — четь …
30Новая четверть — (четь) один из важнейших финансовых приказов (См. Приказы) 17 в. Н. ч., возникнув в 1619, ведала сбором «кабацких денег» с Москвы, городов Галицкой, Владимирской и Костромской четей (См. Чети), а позднее и с южных городов, находившихся в… …